2. Greek Fire KCBS-Festival – 27. und 28.04.2019 in Waldbröl mit verkaufsoffenem Sonntag

2. Greek Fire KCBS-Festival – 27. und 28.04.2019 in Waldbröl mit verkaufsoffenem Sonntag

Montag, 15.04.2019

„Grillen ist Leidenschaft!“ – Kalliopi und Michael Gudduschat sind seit Jahren mit Feuer und Flamme in diesem Sport aktiv, der auch bei uns zunehmend mehr Anhänger findet. Für die meisten beginnt die Karriere auf der heimischen Terrasse, während weltweit in internationalen Wettbewerben nach genau festgelegten Kriterien die Meister virtuoser Zubereitungskunst gekürt werden. Beim Experimentieren mit den seit Urzeiten genutzten Garmethoden über Feuer und Rauch, heutzutage auch unter Anwendung moderner Digitaltechnik, ist vor allem Intuition und Kreativität gefragt. In regelmäßigem Training entwickeln die Teams oft auch Geräte im Eigenbau und finden zu einem optimalen Zusammenspiel, das oft wettkampfentscheidend ist. Aber das Schönste ist, dass es bei diesem Sport keine wirklichen Verlierer gibt, denn das gemeinsame Abenteuer schweißt alle zu einer großen Familie zusammen.
Am Wochenende nach Ostern veranstaltet Greek Fire aus Wildbergerhütte ein Grillfestival mit internationalen Teams im Herzen von Waldbröl. Marktplatz, Gerber- und Hochstraße stehen dann ganz im Zeichen des heißen Outdoorvergnügens. Mit dabei sind auch die amtierenden Grillweltmeister, die „BBQ Wiesel“ aus Duisburg und als Lokalmatadore die „BBQ Highlander“ aus Much und die „Bergischen Röstaromen“.
Am Samstag, 27. April, wetteifern rund 25 Teilnehmer nach dem Reglement der Steak-Cookoff-Association (SCA) darum, das beste Steak zu grillen. Nach der Fleischausgabe um 12 Uhr bleibt bis 15 Uhr Zeit für die Vorbereitung, um die Steaks für die Abgabe bei der Jury genau auf den Punkt zu garen. Die Sieger werden um 18 Uhr bekanntgegeben. Bei dem Wettbewerb geht es auch um Punkte für die Europameisterschaft. Veranstalter Michael Gudduschat ist selbst begeisterter Griller und hat durch seinen Sieg in Holland am Karnevalswochenende den bisherigen Tabellenführer Daniel Raeder von „Viking BBQ“ aus Leverkusen abgelöst. Er ist außerdem offizieller Sponsor von SCA-Europe und hat für den EM-Endkampf am 28. September in Wildbergerhütte ein Preisgeld von 1.000 Euro ausgelobt. Eine Woche später treffen sich dann die weltbesten Griller wieder in Fort Worth in Texas zum Kampf um den Titel als Steak-Weltmeister.
Der Sonntag, 28. April, startet schon sehr früh um 7.07 Uhr mit einem reichhaltigen Buffet in der Markthalle zum „Jack Daniels-Frühstück“. Diese Sitte hat sich in der Grillszene etabliert, um nach einer „durchgegrillten“ Nacht im Morgengrauen den neuen Grilltag zu begrüßen. Um besonders zartes Fleisch zu bekommen, wird es nämlich schon am Vorabend in den Smoker gelegt und die ganze Nacht bewacht, während es bei niedrigen Temperaturen langsam durchgart. Der eigentliche Wettbewerb findet um die Mittagszeit statt, wo der Jury ab 12 Uhr in halbstündigem Abstand Chicken (Huhn), Ribs (Schweinerippen), Pork (Schweineschulter) und Brisket (Rinderbrust) vorgelegt werden müssen. Dabei sind die Festivalbesucher herzlich eingeladen, den rund 30 Teams über die Schulter zu schauen. Wen der unwiderstehliche Duft der gegrillten Köstlichkeiten verlockt, darf auch gern von den Wettbewerbsgerichten probieren. Die Siegerehrung findet wie am Samstag um 18 Uhr statt.
Für ein perfektes Grillergebnis ist aber nicht nur hochwertiges Fleisch und ein guter Grill Voraussetzung, sondern auch Holzkohle, die heiß und lange gleichmäßig glüht. Um diesen Anforderungen gerecht zu werden, hat GREEK FIRE spezielle Grill-Holzkohlebriketts entwickelt, die als reines Naturprodukt bei minimaler Aschebildung nahezu rauch- und geruchsfrei brennen und nach dem Ablöschen auch wiederverwendbar sind. Die sechseckige Kohlestangen mit dem charakteristischen Loch in der Mitte sind bei Baustoffe Bubenzer in Wiehl, Getränke Felbinger in Denklingen, Getränke Hergt und der Star-Tankstelle in Waldbröl sowie beim Schnellrestaurant „Auf der Hütte“ in Wildbergerhütte erhältlich.
Zusätzlich findet am Samstag um 16 Uhr und am Sonntag um 14 Uhr wie im Vorjahr der beliebte Kindergrillwettbewerb statt, bei dem acht Kinder im Alter von acht bis 14 Jahren im Beisein eines Erziehungsberechtigten antreten, mit dem Gefühl für den richtigen Zeitpunkt und Kreativität beim Anrichten den besten Burger zu zaubern. Die Anmeldung kann am Info-Stand ab 10 Uhr erfolgen. Allen werden die gleichen Zutaten, Grills und Grillutensilien zur Verfügung gestellt. Nach der Bewertung durch eine sachkundige Jury wartet auf den Gewinner oder die Gewinnerin jeweils ein Napoleon Grill TravelQ-X im Wert von rund 500€! Nach der Siegerehrung der Kinder am Samstag findet auch die Siegerehrung des diesjährigen Winter-Fotowettbewerbs „Weihnachtslichter 2018“ vom Bilderbogen Reichshof statt und die Übergabe der von Greek Fire gesponsorten Preise.
An beiden Tagen ist parallel zu den Wettkämpfen von 10 bis 18 Uhr ein Barbecue-Markt geöffnet, auf dem Grillfreunde bei etwa 20 Ausstellern alles finden, was zu einem genussvollen Grillabend gehört. Dabei sind namhafte Hersteller von Grills und Grillzubehör ebenso vertreten wie die Anbieter von hochwertigem Grillfleisch, Grillsaucen und Gewürzen.
Für Unterhaltung, Spaß und gute Laune ist mit Live-Musik bestens gesorgt. Samstags spielen die Morsbacher „Red Igelz“ von 18.30 Uhr bis etwa 22 Uhr und sonntags die Band „Subwork“ aus Wildbergerhütte ab 16 Uhr bis zum Veranstaltungsende um 18 Uhr. Parkmöglichkeiten stehen rund um den Marktplatz in ausreichender Zahl zur Verfügung. Der Eintritt ist frei. Impressionen von den Grillevents 2017 in Wildbergerhütte und 2018 in Denklingen gibt es auf www.bilderbogen-reichshof.de.
Am Sonntag, dem 28.04.2019 können sich alle Besucherinnen und Besucher zudem einen Eindruck von der Leistungsfähigkeit des Waldbröler Einzelhandels mache. Von 13 – 18 Uhr heißt es zum ersten Mal für 2019: Verkaufsoffener Sonntag! Aus dem nachfolgenden Plan ergibt sich zudem der Bereich, der am kommenden Sonntag seine Geschäfte öffnen darf. Darüber hinaus müssen die Ladenlokale leider geschlossen bleiben.